来源:大河报·大河财立方

  原标题:郑州召开1-10月工业经济运行分析会,给出六大重点建议

  大河财立方消息 据郑州工信局官网消息,11月6日上午,郑州市召开1-10月份工业经济运行分析会,市政府副市长史占勇出席会议,市政府副秘书长张红军主持会议。各县(市、区)政府、开发区管委会主管领导和部分市直单位负责同志参加了会议。

  会上,市工信局党组书记、局长范建勋通报了全市工业经济运行、工业投资及10月份工业增速预判情况,提出下步重点工作建议。各县(市、区)分别汇报了辖区工业经济运行存在的问题,并提出了意见建议;与会市直单位结合职能作了发言。

  史占勇深入分析了当前工业经济运行的特点,以及面临的经济形势和存在的风险挑战,要求各县(市、区)高度重视工业经济运行工作,强化问题导向,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入企业一线,认真摸排梳理企业在生产经营中面临的困难和问题,找出问题、分析问题、研究问题、整改问题,拉出问题清单,提出针对性意见建议,加大问题协调解决力度。

  史占勇强调,围绕当前工业经济运行存在的问题,一是强化要素保障。要提早谋划,加强秋冬季煤电油气运等生产要素监测和应急调度工作,建立联动机制,抓好监测预警,保障重点企业生产需求。

  二是统筹好环保治理与经济发展的关系。要在严格落实环保管控要求的同时,做好民生类、出口类及重点企业为核心的产业链配套企业分类管控工作,做到有保有压、区别对待,严防“一刀切”;要稳定企业生产预期,对达到排放标准、有订单、前景好的重点企业,要让其吃“定心丸”,保障稳定生产。

  三是强化工业投资。要持续推进重点项目建设,争取早竣工、早投产,早日形成新的增长点,要重点抓好企业技术改造,以“三大改造”为突破口,稳定工业投资,增强发展后劲。

  四是强化工业招商。要对照年度工作目标,找差距、补短板,县(市、区)主要领导要带头走出去,突出重点区域、重点领域、重点企业,加大走访对接力度,争取新突破。

  五是做好清理拖欠民营企业账款工作。要按照国家督导组专项督查内容,开展自查自纠,要对民营企业反映的帐款拖欠问题做到件件有着落,事事有回音。

  六是做好秋冬季安全生产工作。要高度重视煤矿、工业领域安全生产工作,抓紧抓细抓实,强化安全意识,筑牢安全生产防线,为工业经济高质量发展提供坚实保障。