原标题:郑州取消ETC单卡用户通行郑州高速公路免费政策

  来源:大河财立方

  11月6日,郑州市交通运输局发布关于取消ETC单卡用户通行郑州高速公路免费政策的公告。

  公告显示,自2011年12月20日零时起,按照“政府买单,个人免费”的原则,对郑州籍小型客车在郑州绕城高速公路范围内行驶免收高速通行费。之后又分别将郑少高速公路和京港澳等高速公路部分区间纳入绕城高速公路免费通行体系。为让高速免费政策惠及更多群众,经市政府和省交通运输厅沟通,ETC单卡用户(未安装ETC车载装置的ETC用户)走人工车道也可以免费通行。

  2019年5月16日,国务院办公厅下发《关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号),要求“2019年年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。”为响应国家号召,提高车辆通行效率,满足人民群众便捷出行的需要,现决定自2019年11月10日零时起取消ETC单卡用户(未安装ETC车载装置的用户)走人工车道免收高速通行费的政策。

  原申领“中原通”ETC单卡的车主可以到郑州市内ETC线下服务网点(网点明细见下附表格)办理卡内余额退费或者免费安装ETC车载装置。成功安装ETC设备后,走ETC车道仍可享受免费通行政策。