原标题:《不到200米的路段燕子窝扎堆20多个 专家称:说明人好环境好》

  映象网讯(记者 邱延波 文/图)燕子归来寻旧垒。爱护鸟类的人都知道,如果燕子垒窝的地方人们对其友善,第二年它们还会回到这个地方。在郑州市一条街上,不到200米的地方,竟然扎堆有20多个燕子窝,有的已经有8年了,为了留住燕子,装修的门头专门给燕子开了小门。专家称,这么多燕子扎堆,说明周围环境好,人也好。

  5月20日上午8时左右,郑州市中原区绿东村办事处巡防员李高学在和队友一起巡逻到汝河路昆仑路交叉口附近时,看到一位店老板正在打扫门店口地上的鸟屎,并不时的抬头望望门头下的燕子窝。窝里边,四只雏燕正伸着脑袋向外张望。看到巡防员关注, 店老板笑着说,“又出来了四个。”言语间带着自豪。

  在店老板韩师傅的提醒下,巡防员发现几乎每家沿街店门头下都有燕子窝出现。不到200米的路段,居然分布着20多个燕子窝。有的刚刚垒成,泥土未干;有的燕子趴在里边孵蛋;有的小燕子已经孵出,露着小脑袋叽叽喳喳的向外张望。

  这些燕子窝,有的垒在监控头上,有的垒在门头缝隙间,更有的直接将窝筑在门店门口的正上方。店老板为了避免燕子向进出人员头上拉屎,不得不用塑料布在燕子窝下做个兜子,用来接盛鸟粪。

  刚刚新换门头的店老板韩先生介绍,他家门头下的燕子窝已经存在八年了,从这里孵出的小燕子已经记不清有几窝了:“前不久更换门头设计时,为了给它们留门,我专意让装修人员在燕子窝的正下方留了一个正方形的口子,算做燕子进出的门户!俺老家有个俗语,燕子不进穷人家!燕子能在谁家做窝,预示着谁家要兴旺发达。所以,每天看看燕子进进出出,不但换了好心情,而且提醒我要努力。你沿俺这条街看看,几乎每家店门口都有燕子窝,如果没有,感觉有点儿丢人似的……”韩先生说。

  郑州市野生动物救护站站长董朝伟董超伟表示,小燕子习性喜欢群居,以害虫为食,属于保护的益鸟!之所以有这么多的燕子集体在这条街门店门头下筑窝,说明我们的环境得到了极大改善的同时,也表明这里的人们对它们不错,给它们营造了适宜它们安家的环境。新燕子出生后,由于迷恋这里不愿离去,就选择在附近筑巢。于是就越来越多!希望大家都要像这条街上的商户一样爱护鸟类,爱护它们就等于爱护我们自己。

  (线索提供:岳永溆)