原标题:六十多年前,老郑州“潮人”的网红打卡地竟是这里!

  来源:都市报道

  记者:李冰玉

  一段记忆诉说生活的变化,一张照片记录时光的变迁。经过岁月打磨,留下的都是经典。在郑州,有一家老照相馆无人不知,这家“洋气”的照相馆从广州落户郑州后,就得到了广大老郑州市民的青睐,“照相找艳芳”成了街头巷尾大伙都知道的顺口溜。

(五六十年代的艳芳照相馆)(五六十年代的艳芳照相馆)

  这张照片,是老郑州最有名的艳芳照相馆,原址在二七广场附近,如今63年过去了,原址上建成了一家珠宝店,而照相馆搬家后,改名为艳芳婚纱摄影。

  早期的艳芳照相馆是国营企业,隶属于郑州服务总公司,1956年正式营业。当年老郑州人无论是结婚的、团圆的,还是想拍个最美证件照的,都会首选艳芳照相馆。去那儿拍照,成了当时最时尚的一件事儿。

(1983年艳芳照相馆的票根)(1983年艳芳照相馆的票根)

  采访中,记者偶遇一对儿年轻夫妇,虽说他们目前已经定居海外,可每次回国时,总是惦记着来艳芳照张相。

(艳芳最早的一台黑白胶片相机,业内人叫它“座机”)(艳芳最早的一台黑白胶片相机,业内人叫它“座机”)

  贾正军,今年62岁。1979年进入照相行业,经过几年努力,贾正军才得以进入艳芳照相馆,如愿当上了一名摄影师。

  流失的是岁月,留下的是记忆。黑白照片被彩色照片取代,胶片照片被数码照片取代,各式各样的照相馆陆续开业……艳芳照相馆的光环不复存在,它似乎失去了曾经的辉煌,但是在老艳芳人眼里,这里才是接受正规照相教育的“黄埔军校”。

  
如今 摄影变得方便又快捷,拿出手机,人人都是摄影师,可贾正军觉得,摄影没那么简单。

  退休后,贾正春又开起了自己的摄影工作室。

  艳芳照相馆一枝独秀的时代

  已经悄然过去,

  但是它永远定格在每一个老郑州人的心里,承载了老郑州人浓浓的情结,成为一个时代的记忆。