原标题:《周口太康驻村工作组出手:侵占学校7年的土地归还了 师生心里亮堂了》

  大象新闻·东方今报记者 田林 萌友 张志 王青俊 文/图

  这两天,看着学校操场一角几间活动板房被强制拆除,堵在太康县板桥镇杜店小学校长齐松华心头的一块石头终于卸下了。“在学校土地上盖房长达7年,要了多次都不归还。能这么快要回被侵占的土地,多亏了驻村工作组的帮助。”5月17日上午,看着学校四周拉起的墙体和漂亮的墙体彩绘,齐松华自言自语地说。

  时间回拨到7年前。那时的杜店小学虽然没有现在教学条件优越,但由于教师努力工作,学生勤奋学习,学校教学秩序井然。然而,2013年,村民赵某突然在学校操场一角搭建活动板房居住,从此向赵某要回被侵占的土地,成了杜店小学历届教师的首要任务。“我们学校是个好学校,就是学生上体育课时,因为学校操场被赵某侵占,多年没有一个合格的操场。”杜店小学教师张先生回忆说。

  赵某是杜店村村民,当时他向村委会申请宅基地,自称“原村支部书记杨廷某(已病故)曾口头许诺他,可以在学校一角搭建简易房暂住。”随后,赵某便以此为借口久占为己有。“7年了,我们多次要求赵某归还被侵占的土地,但他始终不答应。”齐松华说。

  赵某的行为也引起了杜店村村民的极大愤慨。4月13日,由县纪委监委牵头,公安、法院、检察院、司法局和乡镇党委、纪委等单位参加的联合村居集中整治工作组,进驻杜店行政村开展工作。村民随即向驻村工作组反映了赵某侵占学校土地,长达7年不予退还的情况。接到群众反映,工作组组长、县纪委常委刘春霞高度重视,立即组织专人对此事进行核查,还学校一个良好的教学环境。

  与赵某当面沟通,解决其思想问题,让其主动退还侵占学校多年的土地;走访周边群众,查找有力证据,经工作组多次动之以情,晓之以理的劝说,在有力的证据面前和强大的思想攻势下,赵某终于认识到了错误,最终答应归还侵占学校土地。2020年5月6日上午,在工作组的监督下,赵某和家人扒掉了建在学校的活动房屋,搬离了校园。

  随后,工作组又协调费用,为杜店小学在四周拉起了院墙,粉刷后,统一画上了传统漫画。“我们学校的操场终于完整了。工作组真是为咱们老百姓做事的啊!”看着赵某拆除房屋,搬离学校,杜店村村民无不拍手称快。

  “工作组将以打开路不手软,除恶务尽不畏难,坚决向扶贫领域腐败和作风突出问题宣战!不获全胜决不收兵!”工作组长、县纪委常委刘春霞坚定地说。

  据悉,太康县重点村居集中整治工作组自入驻板桥镇杜店村以来,已走访群众460户、1720人次,接待群众来访来信35起、49人次,化解各类矛盾纠纷12起,收到群众各类意见建议130多条。同时,工作组还多方协调资金,为杜店村新修建了村室并购置了办公家具;修建文化广场1000余平方米;绘制文化墙3000平方米;安装路灯60盏;翻新了学校教学楼。“下一步,我们工作组还准备为杜店行政村修通村公路5公里,再建一座桥梁。”工作组长、县纪委常委刘春霞说。