原标题:《郑州成为首批体育健身优惠券发放试点城市,积极展开全民建设推广、促进体育消费》

  大象新闻·河南新闻广播记者 武晶晶

  随着疫情防控形势持续向好,大众健身消费需求增长。为充分调动群众健身热情、促进体育消费,下一步河南省将在省内4个试点城市发放体育消费券。

  据了解,河南省拟从省级体彩公益金中安排专项资金600万元,在郑州、洛阳、新乡、焦作4市试点,对足球、篮球、游泳、健身等15个体育健身项目发放优惠券,用于消费补贴。郑州市作为首批体育健身优惠券发放试点城市,发放金额为200万元。

  在郑州经开区经营羽毛球馆的刘伟告诉记者:“现在得要去体育局上报定点场馆嘛,定点场馆才可以消费嘛,我们正在上报场馆信息,包括我们给客户的报单,目前不知道咱们郑州市会批多少个球馆。”

  云杉健身中心店经理韩超对此充满期待:“这个也是很好的,促进健身房更一步完善吧,我们也能更好的去宣传推广。”

  目前,试点涉及优惠的健身项目都是群众基础好、参与范围广、消费需求多、市场潜力大的项目,业内人士杨先生表示:“体育消费券还是要注重普惠吧,我认为这个券最大的意义是引导许多不参与体育锻炼的人走进体育场馆,帮助大家培养健身习惯。”

  对于大家关心的“哪些人员能够领取体育健身优惠券”、“如何使用这些体育健身优惠券”等问题,相关部门表示正在抓紧制订发放方案,并将尽快向公众公布。

  疫情期间消费券的发放在短时间内快速拉动消费,是提振经济的有效举措之一。体育健身优惠券的发放,将促使更多人参与到全民健身中。

  周六一早,记者来到郑州英开体育公园,8个网球场全部满员,崔教练说:“客流量还是很多,下午5点以后基本上这场地都是满的。我们这场地是隔网运动的,现在这场地几乎都不好预约,得需要提前好几天定。”

  参加训练的孩子家长:“锻炼锻炼挺好的我觉得。学了两三年了吧,对他的身体、对他的拼搏精神吧,会有一定的帮助。”

  采访中记者发现,包括郑州多个室外健身场所出现了预约排队情况。与此同时,一些室内健身房也出现回暖,市民陈女士:“大家现在健身积极性特别高啊,要是上课开课前10分钟去,这个教室几乎已经没有位置了,你都得提前20分钟甚至30分钟去占位儿。”

  尽管人气还不及往年,但预约健身的人也开始增多,云杉健身韩超:“大概几十个人左右吧,在家里边也窝了几个月,迫切的想要健身。天比较热,游泳的人也不少。”

  下一步,省会郑州将积极创建全国全民运动健身模范城市,推进全民健身、促进体育消费、加大体育产业发展。除了政策扶持,还需要社会力量参与、开辟多种途径,郑州市人大代表、从事体育产业的贾元说:“在中小学生的课后延时服务中,加强推行体育运动项目服务;大家对健康理念的加强,对体育方面的消费,舍得花钱,也愿意投资;可以更多的引进国际化的、顶级的体育赛事,作为体育产业的顶级资源,将对郑州的发展,包括体育产业的发展,带来很好的帮助。”