原标题:《记者跑腿 | 郑州一小区拟建老人日间照料中心,为何业主很反对》

  猛犸新闻·东方今报记者 刘继忠 见习记者 张莉/文图视频  赵俊鸽/剪辑

  5月21日,东方今报·猛犸新闻热线(0371-65830000)接到郑州一小区多位居民反映,称小区院内拟规划一个老人日间照料中心,原本是一件好事,但这一决定却没有得到业主的广泛同意。到底咋回事?东方今报·猛犸新闻记者进行了走访。

  走访:小区业主不满养老项目选址

  5月21日上午,东方今报·猛犸新闻记者来到郑州这一个小区内,不少小区居民正在自发商议此事。居民马先生告诉记者,他前几天在下班闲逛的时候,在社区居委会门外,发现了一页张贴公告,大致内容是:为了积极推进社区养老助残服务体系建设,拟在红云路社区党群服务中心四层办公用房,打造“社区老年人日间照料中心”。

  没几日,这一消息便在小区传开,有不少业主当即投出了反对票,业主微信群里也开始喧闹起来。据居民刘先生介绍,该社区拟划的老人日间照料中心,位置正处在小区的文体活动中心4楼,这占用了小区居民的休闲娱乐用地。

  该小区热心业主向记者提供了一张小区的总平面布置图,原本居委会的规划在小区的东北处。据马先生介绍,与规划不同的是,红云路社区居委会在去年却搬进了小区的“黄金地段”(此处原规划为社区卫生服务中心),选在一二楼办公,并于10月份在三四楼开放了社区文体活动中心。

  对于社区文体活动中心,有不少业主甚为不满,称该地使用频次较低。“邻居有一次带着孩子想去里面娱乐一下,但没有得到社区居委会工作人员的许可,说太吵了会影响办公。”居民王先生告诉记者,关于三四楼的文体活动中心问题,小区曾与工作人员发生了不小的摩擦。

  记者在走访中了解到,不少业主对于在社区文体中心拟建养老日间照料中心一事持反对意见。有业主认为,该小区路段原本就十分拥挤,日间照料中心的老人涉及早晚接送,或会加剧高峰期堵车问题,提议应选址在交通便利处,并且不占用小区的文体中心面积。

  社区回应:目前处在征求业主意见阶段

  当日上午,东方今报·猛犸新闻记者就小区业主反应的相关情况,向红云路社区居委会咨询。在一番仔细核实记者相关证件后,红云路社区党支部书记白改霞接受了采访。

  首先,关于居民所反映的:社区居委会是否占用小区公摊面积问题。白改霞称,红云路社区居委会于去年搬入该楼栋,使用一二楼进行办公,面积大约在1000平米,地块是经开发商通过社区周边管辖居民区的配比面积来划分,经过京广路街道办事处通知后搬入。

  其次,关于业主广泛热议的问题,不少人反对在小区内拟建老人日间照料中心。白改霞称,此项目仍处于意见征求阶段,将对小区居民业主进行入户征求意见,需要超过三分之二的业主同意。“如果到时候,没有通过业主们的同意,我们会将情况向上级领导反馈。”

  白改霞介绍,该小区拟建的老人日间照料中心,服务对象为红云路社区的老龄群体,将通过招标公示经第三方运营,后期可能会存在收费项目。但鉴于目前业主的反映情况,后续将继续征集小区居民意见,力求公开透明公正。

  记者了解到,2018年8月,郑州市政府发布《加快建设郑州健康养老产业实施方案(2018—2020年)》,要求加快在居民住宅区集中配建居家社区养老服务设施。到2020年,每个街道(乡镇)至少建设1所不低于70张床位的综合性城乡社区养老服务中心。

  据同城媒体报道中,也有小区因养老中心选址问题遭到业主反对,也遇到了一系列问题。对于此次事件的后续解决方案,东方今报·猛犸新闻将持续予以关注。