原标题:《太吓人了!许昌火车站,一女子携带子弹、雷管乘车被查获》

  猛犸新闻·东方今报记者 李莉 ■见习记者 王琳 萌友 张滢/文图 视频

  5月15日上午10时许,在许昌火车站安检通道,安检员小金发现旅客黄某的蓝色行李箱内有一个金属盒子,里边装有弹头形状的高密度金属物,便立即通知处置员小宋对其进行开包确认。

  经开包检查,安检员小宋从黄某行李箱内的金属盒里赫然发现了三发步枪子弹,虽然锈迹斑斑,但仍有底火未击发。执勤民警迅速对黄某开展进一步检查,在另一金属盒内发现除了多枚硬币、古钱币、邮票之外,又查获五枚电雷管!

  经调查询问,黄某供述,自己爱好收藏,平时喜欢收集古钱币、旧版人民币、旧邮票、旧钥匙等旧物,收藏的“宝贝”都装在这两个金属盒内,闲暇时还会拿出来欣赏把玩。子弹是四年前清明祭祀时在老家坟地捡拾,虽然知道是违禁品,但是由于锈蚀陈旧便当做“古董”收藏在家,自己并无恶意,不属于违法行为。那五个“黄色鞭炮”是在爷爷的抽屉内悄悄拿的,看着像是燃放过的鞭炮,由于模样新奇别致,便也收藏了起来,哪知竟是电雷管?!经调查,五枚雷管系其爷爷生前在上世纪末向采石场索要用来炸地基盖房用剩下的,黄某在家收拾物品时无意中发现便当做“鞭炮”收藏起来。

  虽然黄某并无恶意,但私自储存、携带爆炸性危险物质和携带弹药并进入公共场所,已经构成违法行为。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,黄某被处于行政拘留处罚,子弹、雷管等危险品被依法予以收缴。

  爱好收藏本是雅兴,但凡事要知善恶、辨是非,更要知法懂法守法,切不可让雅兴“败了兴”。